Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 43

Анестезия или наркоз, это искусственно вызванное состояние, когда организм не реагирует на внешние раздражители, в том числе и боль.

Анестезия состоит из нескольких компонентов: аналгезия (обезболивание), миорелаксация (расслабление), гипноз (сон).

Только при присутствии всех трех компонентов можно говорить об адекватной анестезии. К сожалению, единого препарата для анестезии, который бы отвечал всем этим требованиям, не существует в природе. Каждый из препаратов обладает всего лишь одним выраженным действием, максимум двумя. Поэтому, для адекватной анестезии, приходится компонировать несколько препаратов.

Кроме того, все анестезирующие препараты, угнетая действие центральной нервной системы (что в принципе и добивается анестезиолог) угнетают и другие системы: дыхательную, сердечно-сосудистую.

Поэтому, зачастую применяется комбинирование нескольких препаратов в маленьких дозах, обладающих одинаковым эффектом для суммации этого эффекта и уменьшении негативного влияния на организм в целом. Так как негативные эффекты от этих препаратов действуют на разные системы, что позволяет снизить токсическую нагрузку. Также, зачастую приходится вводить препараты, которые сами по себе не играют никакой роли в анестезии, но предотвращают отрицательные эффекты препаратов для наркоза.

 

Основные методы анестезии:

1. Системная внутримышечная анестезия. Наиболее простая в использовании, но, к сожалению, наиболее неуправляемая, а значит и рискованная. Препараты, которые вводятся внутримышечно, поступают в кровь довольно продолжительное время, поэтому, при возникновении каких-либо незапланированных ситуаций быстро понизить концентрацию в крови, а значит и вывести из наркоза, невозможно.

2. Тотальная внутривенная анестезия. Более эффективная, так как препараты вводятся непосредственно в кровь, благодаря чему их действие начинается практически сразу. Недостатком является та же неуправляемость (практически несущественная для препаратов ультракороткого действия и довольно существенная у длительно действующих препаратов) и необходимость постоянно контролировать глубину наркоза.

3. Ингаляционная анестезия. Применяется очень широко во всем мире, так как считается наиболее щадящей и эффективной. Достоинства - Очень хорошая управляемость - препарат начинает действовать практически сразу, так же сразу и перестает действовать, возможно практически мгновенно усилить/уменьшить глубину наркоза, не задерживается в организме (а значит никак не влияет на органы), оказывает самое маленькое угнетающее действие на сердечную и дыхательную систему. Недостатки (почему и не применяется в ветеринарной медицине Украины практически нигде) - требует постоянного мониторинга (а значит и дорогого оборудования - операционных/кардиомониторов, капнографов или, еще лучше, анализаторов газа), дорогого оборудования - установки для газового наркоза, кислородного концентратора, а самое главное, для проведения ингаляционной анестезии нужен врач-анестезиолог.

4.Регионарная анестезия. Правильнее назвать аналгезия, т.к. этот метод убирает только боль (один из трех компонентов анестезии). Проводится введением анестетика (как правило местные анестетики лидокаин, бупивикаин, ропивикаин) в место крупного нервного сплетения. В зависимости от точки введения различают несколько видов: блокаду нервного сплетения (позволяет обезболить конечность, челюсть), эпидуральную (анестетик вводят в область позвоночника, аналгезия распространяется практически на все органы брюшной полости, тазовые конечности, пенис, семенники, хвост), спинальную (разновидность эпидуральной). В гуманной и ветеринарной анестезии считается наиболее безопасным и эффективным методом обезболивания. Недостатки - требует хороших практических навыков для проведения и у животных минимальной седации (так как чувство страха и стресс все равно остается, даже не смотря на отсутствие боли).

5. Местная анестезия. Введение анестетика непосредственно в место разреза. Достоинства - не оказывает никакого влияния на организм. Недостаток - позволяет провести разрез только в месте введения на небольшой глубине, поэтому применяется только для очень незначительных манипуляций - вскрытие очень незначительных нарывов, обработка ран.

 

Некоторые распространенные заблуждения в отношении наркоза


1. Моему животному уже проводили 3 раза наркоз, сказали 4-й он не выдержит.

Неправда. Наркоз не способен накапливаться в организме. Нет какого-то количества анестезий после которого нельзя проводить операции.


2. У меня очень старое животное, еще 3 года тому доктор послушал сердечко и сказал что она не перенесет наркоз.

Чем старше животное, тем больше риск возникновения каких-либо нештатных ситуаций во время проведения анестезии. Но, операции пожилым животным проводят по витальным (жизненно необходимым) состояниям, т.е. как правило, без операции животное скорее всего погибнет. Именно, для определения всех сопутствующих патологий и рисков проводится детальное предоперационное обследование, именно по этим причинам во время операции животное обвешано датчиками всевозможных мониторов - для того что бы предупредить вовремя любые внештатные ситуации.


3. Может под самым легким наркозом? Например, местным?

Не бывает легких/тяжелых наркозов. Анестезия бывает адекватная либо неадекватная. Боль это очень опасный фактор во время анестезии. Боль вызывает очень сильную, зачастую неадекватную реакцию организма. При боли в кровь выбрасывается очень много веществ, которые заставляют работать в режиме максимальной нагрузки все (а особенно сердце) системы организма. Болевой шок сам по себе способен значительно ухудшить состояние, а иногда и привести к гибели. Поэтому при грамотно подобранной адекватной анестезии риск смерти будет значительно ниже вероятности смерти от осложнений вызванных неадекватным обезболиванием.

Способ анестезии выбирается исходя не из желаний владельца, а учитывая множество факторов: возраст, вид, порода, общее состояние, основная и сопутствующая болезни, длительность и травматичность хирургического вмешательства.

Для некоторых манипуляций (например вскрытия абсцесса) достаточно местной анестезии, для других, например, унилатеральная мастектомия (удаление рака молочных желез) потребуется одновременно чуть ли не весь арсенал анестезиолога - тотальная внутривенная анестезия, регионарная, ингаляционная, отдельно анальгетики, транквилизаторы.

 

Для проведения анестезии в нашей клинике практикуется весь спектр анестезиологических методик:

Общая внутримышечная анестезия - проводится пациентам низкой группы риска (плановые операции средней степени продолжительности)

Тотальная внутривенная анестезия - на непродолжительные хирургические манипуляции (+регионарная либо медикаментозная анальгезия), для проведения некоторых диагностических процедур.

Ингаляционная анестезия - проводится пациентам группы риска, при длительных хирургических вмешательствах, при необходимости сильной релаксации в области головы и грудной клетки (например длительные стоматологические манипуляции - восстановление зуба, накладывание коррегирующих стоматологических пластин, диафрагмальной грыже)

Региональная (эпидуральная, блокада сплетений) анестезия. Применяется практически при каждом хирургическом вмешательстве. Благодаря этому компоненту удается добиться абсолютной аналгезии и расслабления нужной части тела, что позволяет вводить препараты для общего наркоза в минимальных дозах, только для поверхностного отключения сознания. Эпидуральная анестезия является золотым стандартом при кесаревом сечении (так как в отличии от других методов не оказывает никакого угнетающего влияния на плоды), при катетеризации уретры у котов с многодневными закупорками мочеиспускательных путей.

Перед операцией врач обязательно проводит предоперационный осмотр. Если это пациент низкой группы риска (плановые операции - кастрации, стерилизации, кесарево сечение, травмы, переломы без значимых сопутствующих патологий) и у него не обнаруживается значимых отклонений от нормы необходимости в дальнейшем обследовании нет. Исключением являются пациенты группы риска скрытых заболеваний.

Если же животное относится к средней либо высокой группе риска проводятся дополнительные исследования - анализы крови, мочи, ЭХО кардиография, ЭКГ, рентген, пробы на чувствительность к анестетику (в зависимости от основной и сопутствующих патологий). Если животное по результатам исследования нестабильно либо имеет прямые противопоказания для анестезии операция откладывается до стабилизации пациента. Если стабилизация невозможна (например, очень быстрое прогрессирование заболевания либо ургентная ситуация) решение о проведении операции принимает владелец.

zootovary

Зоотовары

Товаров для ваших питомцев

Узнайте подробнеe
vetapteka

Ветеринарная Аптека

Лекарства для домашних животных

Узнайте подробнеe
gruming

Груминг

Профессиональная забота о питомце

Узнайте подробнеe

КИЕВ:

БРОВАРЫ:

ХАРЬКОВ:

 ПОЛТАВА:

       
map-mini-kiev map mini brovary copy map-mini-kharkov

 

 

 

 

ул. Кадетский Гай, 6

 

(044) 227-10-33

(096) 660-10-97

Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Сб-Вс с 10:00 до 19:00

ул. Киевская, 243

 

(096) 660-10-97

(066) 596-87-62

(044) 227-10-33

 

ЕЖЕДНЕВНО с 9:00 до 20:00

ул. Астрономическая, 44-г

 

(057) 781-15-72

(050) 742-88 08

(073) 406 38 98

 

ЕЖЕДНЕВНО с 9:00 до 20:00

 

ул. Героев Сталинграда, 30

 

(053) 266-52-55

(099) 208-35-07

(068) 974-81-81

 

Пн-Пт 09:00 - 20:00
Сб-Вс 10:00 - 18:00

 

КИЕВ (Соломенский):